Первый канал отказался приглашать гендиректора BlaBlaCar, узнав, что она женщина

Первый канал отказался приглашать гендиректора BlaBlaCar, узнав, что она женщина

Какая отвратительная история! Редакторы Первого канала передумали приглашать гендиректора сервиса поиска автомобильных попутчиков BlaBlaCar Ирину Рейдер в качестве эксперта, когда узнали, что она — женщина. Они объяснили это стереотипным мышлением зрителя.

Рейдер получила запрос от программы «Доброе утро» на участие в видеосюжете о том, как сэкономить на майских праздниках. Вопрос о согласовании решал пиар-менеджер BlaBlaCar Сергей Авакян-Ржевский. В ходе беседы выяснилось, что редактор не знал, кто именно работает гендиректором компании, и не был готов к тому, что это женщина.

«Ирина как спикер не подходит. Понимаете, у зрителя есть стереотипы… Ну, там, хороший юрист — это мужчина. Или автомобильный эксперт — мужчина, но не женщина», — ответил редактор представителю компании и попросил его стать героем передачи вместо Рейдер. Гендир BlaBlaCar дословно передала их разговор в посте на Facebook.

«Больше всего меня удивило то, что такая откровенная сексистская дискриминация была не просто озвучена, но даже как-то аргументирована редактором. Тем более девушкой. Вероятно я, общаясь в своей среде, потеряла это чувство женской ущемленности и ошибочно думала, что сексизм — устаревший стереотип о нашем обществе. Удивление, смешанное с возмущением, по этому поводу и побудило написать пост. Надеюсь, что такое поведение редактора не характеризует Первый канал, и это было разовое недоразумение».

Ирина Рейдер стала гендиректором BlaBlaCar в сентябре 2018 года. С 2015 года она отвечала за развитие региональных центров по работе с водителями в Uber, и оставалась на этой должности после слияния Uber с «Яндекс.Такси» до осени 2018 года.

Актриса Анна Федосеева возмущена таким сексизмом на главном телеканале страны и требует уволить редактора, допустившего такое оскорбительное поведение.