«Джентльмен Джек»: Сериал об одной из первых известных лесбиянок Англии XIX века

«Джентльмен Джек»: Сериал об одной из первых известных лесбиянок Англии XIX века

На HBO вышла первая серия «Джентльмена Джека» — сериала об Анне Листер, состоятельной английской землевладелице, жившей в XIX веке. Она была далека от образа типичной викторианской леди: носила всё чёрное, сама управляла поместьем и занималась угольным бизнесом и альпинизмом. А ещё любила женщин и не скрывала этого. Рассказываем подробнее о сериале и реальной истории его главной героини.



1832 год, тридцатипятилетняя Анна Листер возвращается в Англию из путешествия по Европе с разбитым сердцем — её возлюбленная вышла замуж. Эксцентричная Анна — главный предмет пересудов среди соседей и горожан, которые зовут её «джентльмен Джек»: вместо дамских нарядов и чепца с лентами она носит мужское пальто и цилиндр, а её гомосексуальность — местный секрет Полишинеля. Дома Анну ждут рассеянный отец, пожилая тётя, ворчливая сестра и ветшающее поместье Шибден-Холл, которое героиня унаследовала от почившего бездетного дяди. Прежний управляющий тяжело болен, и Листер вынуждена погрузиться в мужскую работу: собирать плату со своих двадцати пяти арендаторов земли и разбираться с текущими делами.

Кроме того, обнаруживается, что на территории Шибден-Холла есть значительные залежи угля, который как раз востребован в эпоху парового двигателя. Засучив пышные рукава своей викторианской блузки, Анна берётся за дело: мастерски разруливает споры с вассалами, ловко пресекает попытки менсплейнинга и ставит на место хамоватых конкурентов, и между делом умело ухаживает за симпатичной и состоятельной соседкой-сиротой Анной Уокер. Поначалу цели Листер прагматичны: она хочет подобраться к состоянию Уокер и использовать его для оснащения собственных угольных шахт. Но вскоре Анна обнаруживает в Уокер ту, для кого чувства важнее общественного мнения, и по-настоящему влюбляется в её отзывчивую и нежную натуру, а их флирт превращается в романтичную историю любви.

Снять сериал по биографии Анны Листер придумала Салли Уэйнрайт, автор отмеченных премиями BAFTA сериалов «Счастливая долина» и «Последнее танго в Галифаксе». Большой талант Уэйнрайт — в способности выписывать правдоподобные и многомерные женские персонажи, будь то сотрудница полиции, которая выслеживает убийцу — отца собственного внука («Счастливая долина»), или пожилая вдова, которая, влюбившись, обнаруживает, что жизнь может быть интересной, даже если ты разменяла седьмой десяток. Уроженка Йоркшира, Уэйнрайт нежно любит родные места и предпочитает снимать свои проекты в его окрестностях, чтобы познакомить мир с самобытной местной культурой и особенностями языка. Уэйнрайт выросла неподалеку от поместья Листер, с детства слышала самые разные байки о своей знаменитой землячке и двадцать лет вынашивала идею донести её историю до широкой публики. Шанс представился в 2016 году, когда шоураннер получила сценарный грант и решила использовать его для глубокого исследования биографии одной из первых известных английских лесбиянок.

Слишком заметная и харизматичная Листер не вписывается в пастораль йоркширского захолустья. Она быстро передвигается и живёт совсем в ином темпе — это подчёркивает и музыкальное оформление сериала: современный ритмичный фолк, как и героиня, опережающий эпоху. Листер дипломатична и проницательна: тепло и душевно общается с теми, кто принимает её особенности, но холодно и жёстко — c теми, кто к ней враждебен. Она стремительна и всегда куда-то спешит — возможно, чтобы не успевать слышать упрёки, шепотки и пересуды, которые неизменно сопровождали её появление где бы то ни было. Даже когда её сердце рвётся на куски (например, во время свадьбы её возлюбленной с мужчиной), Анна упрямо держит спину и лицо.

«Она — это масса противоречий. Она была жёсткой, но в то же время не прятала свои чувства. Читая её дневник, понимаешь, что она была эмоциональной личностью, уязвимой перед превратностями любви и страсти, но при этом не боялась бросить вызов миру и не стеснялась своей истинной натуры. Её сильно задевали чужие оскорбления», — говорит о своей героине Салли Уэйнрайт.

Полную противоположность экранной Анне являет собой её сестра Мэриэнн — суетливая, тревожная и занудная, она больше всего на свете переживает о том, что подумают о ней и её сестре окружающие. Играет её не менее замечательная Джемма Уилан, хорошо знакомая зрителю по роли Яры Грейджой в «Игре престолов», куда более схожей с Анной Листер по характеру. Интересно, что роль тёти Листер исполняет Джемма Джонс, которая уже играла того же персонажа в телефильме 2010 года «Тайные дневники мисс Энн Листер».

Известно, что на лесбийские связи в то время часто закрывали глаза. Многие незамужние женщины жили с компаньонками, а поцелуи и нежные прикосновения между подругами не осуждались. Куда большее возмущение общества вызывали попытки женщин вести себя «как мужчины» и брать на себя обязанности другого пола. Впрочем, Листер просто хотела пользоваться равными с мужчинами свободами: одеваться в удобную одежду, иметь право голоса и делить жизнь с любимой женщиной.

Важно, что такой образ жизни Листер могла себе позволить, в первую очередь благодаря своему финансовому состоянию: в отличие от многих, ей не нужно было искать обеспеченного мужа, чтобы избежать голода и нищеты. Анна была образованна, много путешествовала, интересовалась анатомией и альпинизмом и всегда могла увлечь аудиторию удивительным рассказом о своих приключениях. Жители Галифакса поговаривали, что не стоит оставлять дам с ней наедине — так искусно она очаровывала собеседниц. Однако по дневникам Листер становится понятно, что секрет обаяния кроется в банальном уважении: она просто общалась с женщинами на равных, не относилась к ним как к украшению интерьера и вселяла им веру в собственную ценность.

Листер жила не без горестей, но всё же в своё удовольствие. В эпоху Регентства, когда женщинам предписывалось выходить замуж как можно раньше или обитать под крылом у старшего родственника, вышивая крестиком и музицируя, Анна смело перешагивала через все патриархальные традиции и предрассудки. Листер контролировала доступ к своему телу, управляла своим состоянием и наращивала его, была счастлива в браке с любимой. Своим осознанным и отважным подходом к жизни она на двести лет опередила не только своё время, но в каком-то смысле и наше.